НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» выплачивает средства пенсионных накоплений

За два месяца действия закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» в НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» обратились 72 гражданина за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений.

С 1-го июля действует Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.

На начало сентября за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» обратились 72 гражданина. В основном, это мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

В заявлении на выплату клиенту необходимо указать номер банковского счета, на который фонд переведет накопленные средства. Заявление можно скачать из личного интернет-кабинета на сайте фонда, при этом для удобства система автоматически заполнит ряд полей заявления.

Законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Единовременная выплата осуществляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии которых составляет в момент ее назначения 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

Из общего числа обратившихся в НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» большинство (71 человек) получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 12 тыс. руб. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий два месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты.

Помимо единовременной выплаты законом предусмотрены еще два вида выплат пенсионных накоплений: срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Срочная пенсионная выплата возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсий, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование будущей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Пенсионные накопления граждане смогут получить в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5% от совокупного размера трудовой пенсии. В 2012 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

 «Старт выплат средств пенсионных накоплений – ответственный этап в жизни фонда, – комментирует председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев. – Мы основательно подготовились к этому событию, заблаговременно отладили процесс выплат. Клиенты фонда получают свои накопления в соответствии с законом точно в срок».

10 сентябрь 2012