Инвестиционная Группа Спутник привлекла $40 млн инвестиций на развитие НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и компаний «Ренессанс Жизнь» в России и на Украине

Группа Спутник и Европейский Банк Реконструкции и Развития достигли соглашения о выделении Банком $40 млн на условиях комбинированного заемного и акционерного финансирования на развитие компаний «Ренессанс Жизнь» в России и на Украине и российского Негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизни и Пенсии».

 В результате сделки доли собственников этих компаний в их капиталах не изменилась. Группа Спутник и ЕБРР по-прежнему владеют 70% и 30% соответственно.

 «Развитие страхования жизни и пенсионного бизнеса – часть общей стратегии нашего финансового холдинга, предоставляющего целый спектр финансовых услуг, - прокомментировал состоявшуюся сделку Президент Группы Ренессанс страхование и Группы Спутник Борис Йордан. -  При этом пенсии росли даже в кризис. Потенциал этого рынка огромен, и мы намерены в кратчайшие сроки стать его абсолютным лидером.        Гарантией нашего успеха служит неоспоримое конкурентное преимущество, которым мы располагаем – эффективная розничная  сеть, сформированная нашей компанией по страхованию жизни, которую мы планируем расширять».

 НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» был создан в 2008 году.  По предварительным результатам 2010 года почти полмиллиона человек, доверили фонду около 8 млрд. рублей своих пенсионных накоплений в управление. По данным ФСФР, по итогам 9 месяцев 2010 года компания вошла в топ-10 крупнейших НПФ России по количеству клиентов в рамках обязательного пенсионного страхования, и занимает четвертое место по числу заключаемых в год новых договоров.

Страховая компания «Ренессанс Жизнь»  была учреждена в 2004 году Группой Спутник . С марта 2005 30% бизнеса компании принадлежат ЕБРР. По предварительным итогам 2010 года компания  «Ренессанс Жизнь» в России  собрала более 630 млн. рублей страховой премии, что на 25% выше собранной премии 2009 года. На Украине «Ренессанс Жизнь» входит в топ-3 лидеров рынка страхования жизни. По предварительным результатам в 2010 году украинская компания «Ренессанс Жизнь» в 2 раза увеличила сборы страховой премии по сравнению с  2009 годом.

В рамках финансового холдинга Группа Спутник является учредителем компании по рисковому страхованию «Группа Ренессанс страхование», компании по страхованию жизни в России и на Украине «Ренессанс Жизнь», НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», а также УК «Спутник – Капитал»

24 январь 2011