НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» подвел итоги работы в 2009 году

Совет Фонда утвердил итоги работы негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии» в 2009 году. В минувшем году НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» продемонстрировал интенсивный рост основных показателей деятельности.

За полтора года работы на открытом рынке обязательного пенсионного страхования свыше 225 тысяч россиян сделали свой выбор в пользу НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» По сравнению с 2008 годом количество застрахованных лиц Фонда по обязательному пенсионному страхованию выросло в 4 раза и составило более 225 тыс. человек.

«Когда летом 2008 года мы запускали проект НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», скептики говорили, что инвестиции в негосударственный пенсионный фонд будут убыточны. Однако уже второе полугодие 2008 года опровергло эти рассуждения. Тогда более 40 тысяч человек доверило нам свои пенсионные накопления в самый разгар мирового финансового кризиса. По итогам 2009 года НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» вошел в число лидеров крупнейших негосударственных пенсионных фондов наряду с НПФ «Лукойл-Гарант» и НПФ «Норильский Никель» по количеству застрахованных лиц, заключивших договора об обязательном пенсионном страховании. Фактически за год число клиентов НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии»  превысило население такого города как Новгород Великий. В 2010 году мы планируем удвоить наш клиентский портфель», - заявил Олег Киселев, управляющий директор ООО «СК «Ренессанс Жизнь» и член Совета Фонда.

На сегодняшний день объем средств пенсионных накоплений увеличился по сравнению с 2008 г. в 5 раз и достиг 2,7 млрд. руб. Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в 2009 году составила 15,4% годовых.

«Инвестиционная стратегия, принятая компанией в отношении пенсионных накоплений, консервативна и предполагает получение умеренного дохода от инвестирования в течение всего срока по каждому году независимо от рыночной конъюнктуры. Для этого основной объем (75%) портфеля сформирован из облигаций и банковских депозитов, традиционно обеспечивающих стабильный доход на уровне чуть выше инфляции. Тем не менее, до 25% портфеля это акции российских компаний и эта доля позволит в случае роста рынка получить дополнительный доход к основному базовому доходу, получаемого за счет депозитов и облигаций. В случае же негативного развития событий (как в конце 2008 г.) относительно невысокая доля акций не позволит инвестиционному портфелю обесцениться в разы (как у некоторых фондов), а лишь немного скорректирует базовую доходность. Таким образом, данная стратегия позволяет нивелировать скачки фондового рынка и обеспечит клиентам стабильный долгосрочный доход, а сумму пенсионных накоплений на дату выхода на пенсию можно будет спрогнозировать самому участнику программы ОПС исходя из динамики прошлых лет», - отметил Евгений Никифоров, финансовый директор ООО «СК «Ренессанс Жизнь» и член Совета Фонда.

29 апрель 2010